Для начала давайте разберемся, как они работают, чтобы вы понимали, когда стоит вкладывать в них деньги, а когда не стоит.
Итак, фонды ликвидности (или фонды денежного рынка) инвестируют в инструменты денежного рынка через обратное РЕПО с центральным контрагентом. Простыми словами фонды выдают банкам кредиты от одного дня до трех месяцев под залог облигаций. Получается, что если банк не вернет, деньги, то фонды ничего не теряют. То есть это практически безрисковый инструмент. Такие фонды не платят дивиденды и купоны, вся доходность учитывается в росте цены. Этот нюанс позволяет применить ЛДВ (льготу на долгосрочное владение) и не платить налог при удержании акций фонда более 3 лет.
Доходность этих фондов ориентирована на ставку RUSFAR, которая коррелирует с ключевой ставкой. Покупая акции таких фондов, вы даете деньги в долг банкам на короткие сроки под процент, примерно равный ключевой ставке.
Чем эти фонды лучше облигаций или депозита?
Депозит – самые выгодные депозиты не дают возможности снять деньги досрочно без потери начисленных процентов. Акции фонда можно продать на бирже в любое время, все накопленные проценты уже отражены в цене.
Облигации – когда ЦБ начинает повышать ключевую ставку, то облигации с постоянным купоном падают в цене. Соответственно, инвесторы, чтобы не терять деньги вынуждены ждать даты погашения, при этом теряя возможность переложить деньги в более доходные инструменты. Акции фонда при повышении ставки не падают в цене. Это как однодневные облигации.
Зачем это все нужно? Такой вариант интересен для краткосрочной или среднесрочной парковки денег.
Например, у вас есть сумма на брокерском счете, которая никак пока не задействована (возможно, вы ждете хороший момент для покупки каких-то акций). На это время можно припарковать деньги в акциях такого фонда. Получится, что пока вы ждете, ваши деньги работают.
Или вы копите на что-то, что планируете приобрести через несколько месяцев – пусть эти несколько месяцев деньги поработают, почему нет?
Также интересна покупка таких фондов во время цикла роста ключевой ставки – цена акций будет расти вместе со ставкой – не нужно «прыгать» из одних бумаг в другие. Но когда ставку начнут снижать, то доходность фонда тоже начнет снижаться, потому что фонд будет давать деньги в долг под более низкий процент, имейте это ввиду.
Если покупать акции таких фондов сейчас (январь-февраль 2024г), то есть смысл держать их до начала снижения ключевой ставки. Потом можно будет переложить деньги в облигации, зафиксировав высокую доходность на несколько лет.
Эти фонды интересны тем, что они имеют высокую ликвидность – то есть их можно быстро купить и продать, даже в случае черных лебедей. Когда прилетает какой-то черный лебедь (какой-то негатив для экономики, рынка и т.д.), то инвесторы начинают распродавать акции и облигации. Так как покупателей в такое время мало, то и активы сильно падают в цене.
Таких фондов на бирже торгуется пока не много – фонд от СБЕР (тикер SBMM), ВТБ (LQDT), Альфа (АКММ), Тинькофф (TMON) и фонд ликвидности в юанях от ВИМ-инвестиции «Ликвидность. Юань» (CNYM). Но имейте ввиду, что ставка по обеспеченным кредитам в рублях и юанях сильно отличается, потому что отличаются ставки ЦБ России и Китая. Если сейчас ставка RUSFAR on RUB 15,66%, то RUSFAR on CNY 4,58%. Когда вы покупаете через какого-то брокера фонд ликвидности этого брокера, то нет комиссий за сделку – например, LQDT через брокера ВТБ.